Mise à jour le 11.10.2021.

L’Ombrie, « Umbria » en italien, réputée pour ses villages médiévaux perchés sur des collines, est une région si petite, mais tellement riche en curiosités intéressantes et inattendues.

J’en ai choisi 3 pour vous qui selon moi sont parfaites pour vous inciter à partir avec L’Italie Autrement à la découverte du cœur vert de l’Italie ! Suivez-moi, je vous accompagne…

 

1. « CUORE VERDE D’ITALIA », Giosuè Carducci (poète toscan).

Foto privata – Maggio 2014 – Perugia

Bordant la Toscane, le Latium et les Marches, l’Ombrie, située au centre de l’Italie, est l’une des 5 régions intérieures italiennes, c’est-à-dire enclavées, n’étant pas bordées par la mer. Elle a une superficie d’environ 8500 km2 et 70% de tout le territoire est vallonné. Une vaste partie de la région est recouverte de végétation : c’est précisément parce que l’Ombrie est la région la plus boisée et luxuriante d’Italie qu’au fil du temps on lui a donné le nom de cœur vert de l’Italie.

L’Ombrie est aussi la Terre des oliviers vert pâle et par conséquent un territoire d’excellence pour la viticulture. Parmi les nombreuses vignes de la région, vous trouverez Trebbiano, Sangiovese, Sagrantino, Malvasia ou encore Grechetto di Todi.

Saviez-vous que l’Ombrie possède 6 réserves naturelles, à savoir le parc du mont Cucco, celui du mont Subasio, le Parc naturel régional du Lac Trasimène, le Parc naturel régional du Colfiorito et le Parc fluvial du Tibre qu’elle tente par tous les moyens de protéger.

En somme, un paysage vert et frais, formé essentiellement de cyprès, hêtres et autres chênes verts séculaires, caractérisé par un climat doux et des vues dignes d’un conte de fées.

 

2. LE PAIN DE PÉROUSE : IL PANE SCIAPO

Si vous l’avez déjà goûté, il est probable que vous ayez été surpris, voire déçus. Mais comment cela ? Un pain sans saveur ? Essayez encore !

Il pane sciapo, senza sale, di Perugia. Foto tratta dal sito RicetteUmbre.com

Le manque de sel n’est pas une distraction, mais une particularité à laquelle vous allez vous habituer et qui révèlera la nature complexe de ce produit cuit.

Mais pourquoi est-il préparé comme cela en Ombrie ? Pour une raison historique. Après la guerre du sel en 1540, l’État papal étendit ses frontières à l’Ombrie. Pour éviter de payer la taxe sur le sel imposée par le pape, les habitants de la ville de Pérouse ont commencé à produire du pain sans sel. Une démonstration résolue de caractère qui est devenue une habitude assez vivace pour devenir une tradition.

 

3. BONS BAISERS D’OMBRIE… Baci Perugina

Tout le monde connaît le Baci, une spécialité de la Maison Perugina. Mais peut-être que tout le monde ne sait pas qu’ils portaient un autre nom à leur création.

Foto tratta dal sito ufficiale Baci Perugina

La Maison Perugina, née en 1907, a commencé à produire une série de chocolats à partir des déchets issus de la transformation d’autres sucreries, notamment de la noisette en grains ou du chocolat. À cause de leur forme, on a pensé à les appeler : « Cazzotti », coups de poing en français ! Un nom pas très invitant pour un chocolat. Comment un client pourrait-il entrer dans un magasin et demander « Un coup de poing, s’il vous plaît ! »

Luisa Spagnoli, la créatrice de ce chocolat, décide alors de l’appeler « Baci », baisers en français, et lui donne ainsi une vraie identité. Un nom plus invitant, vous ne pensez pas ?

Foto privata – Maggio 2014 – Casa del cioccolato Peurgina a Perugia.

L’emballage argenté, s’inspirant largement du tableau dit « il bacio » de Hayez, les lettres bleues sont des créations du directeur artistique de la Maison Perugina, Federico Seneca. Il faudra attendre 1940 pour voir apparaître des étoiles bleues sur l’élégant emballage argenté, complément parfait du billet d’amour contenu à l’intérieur.

Saviez-vous que lors de l’Eurochocolate, le plus important salon du chocolat qui se tient chaque année à Pérouse, a été confectionné le plus grand chocolat Baci Perugina du monde, gagnant sa place dans le livre Guinness des Records : 2,15m de haut, 7,26m de large et un poids de 5980kg. Un cœur en chocolat qui a exigé 1000 heures de travail par l’équipe de pâtisserie Perugina.

Découvrez le petit dernier de Baci Perugina qui est en faite une petite dernière… la pâte à tartiner ! La Crema Baci ! Savourez-la des yeux en regardant la vidéo !

 

VOUS SOUHAITEZ DÉCOUVRIR OU REDÉCOUVRIR L’UMBRIA ?

Foto privata. Viaggio con l’Associazione LANG’ÂGES di Valenciennes (Hauts-de-France) ASSISI 23 ottobre 2019.

Si vous souhaitez partir en Ombrie, joignez-vous à nous, L’Italie Autrement vous accompagne dans un circuit atypique : Pérouse, Gubbio, Assisi, Santa Maria degli Angeli et La Casa Del Cioccolato Perugina.

C’est avec plaisir que nous avons accompagné 40 adhérents de l’association LANG’ÂGES du 22 au 26 octobre 2019. Découvrez ce parcours en photos et vidéos sur notre Page Facebook.

Je vous propose de découvrir en vidéo i 10 borghi più belli dell’Umbria (les 10 plus beaux villages de l’Ombrie).

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